Localização: Penafiel, Portugal

Tipo de construção: nova

Área de implantação:  m2

ABC:  m2

Arquitetura e especialidades:
B(A)ª Balthazar Aroso arquitectos, Lda

Tendo como destino o acolhimento e constituição familiar e considerando o local onde se insere, foi intenção do projeto a criação não só de um edifício que cumprisse o objetivo habitacional, mas a criação de todo um ambiente que integrasse a ação e vivência humana e o pleno convívio com a natureza.

Por este motivo optou-se pelo revestimento da fachada com madeira modificada Lunawood e caixilharia com madeira modificada Accoya, ambas soluções da Banema.

O acesso à habitação é feito a partir do limite norte do terreno. Em termos de distribuição programática e funcional, foram três os princípios orientadores da proposta. O primeiro desses princípios foi a orientação solar, que condicionou a localização das áreas de serviço a Norte para permitir uma melhor exposição dos compartimentos habitáveis voltando-os para Sul. A Sul localiza-se também a paisagem visual que se pretendeu privilegiar, sendo essa a segunda condição orientadora da organização dos espaços e da localização dos vãos. O terceiro princípio organizador da proposta foi a separação das áreas íntimas da área social.

O edifício localiza-se em zona rural, cuja parcela de terreno resulta da divisão de um terreno maior em duas partes e que, apesar de estar inserido em área urbanizável, foi desde sempre utilizado para fins agrícolas. Tendo como destino o acolhimento e constituição familiar, e considerando o local onde se insere, foi intenção do projeto a criação não só de um edifício que cumprisse o objetivo habitacional, mas a criação de todo um ambiente que integrasse a ação e vivência humana e o pleno convívio com a natureza, aproveitando não só os recursos paisagísticos como uma exposição solar que quando combinados, tornam o local tão privilegiado.

 

Recent Posts

Start typing and press Enter to search