Casa “reutilizada”.

Localización: Enschede, Países Bajos

Tipo de construcción: Nueva

Área bruta de construcción: 400 m²

Arquitectura y especialidadesSuperuse Studios | taller de arquitectura

Los creadores de la Villa Welpeloo quisieran asegurarse de que el proyecto expresa claramente el significado de la utilidad y la sostenibilidad. Por tanto, el proceso de concepción y construcción de la casa ha sido invertido. Los arquitectos comenzaron por localizar y recoger materiales en fábricas y almacenes locales y luego diseñaron la estructura que mejor emplearia estos recursos.

La característica principal de la casa es haber sido construida casi en su totalidad a partir de materiales reciclados. A través de un proceso que los arquitectos denominaron “recyclicity”, el 60% del exterior y alrededor del 90% del interior son hechos de materiales reciclados y reutilizados. Para reducir aún más la huella ecológica, se obtuvieron todos los materiales en un radio de unos 15 km del local de construcción.

La estructura de la casa es hecha de vigas de acero procedentes del desmantelamiento de un ascensor Paternoster (ascensor industrial), el que proporcionó acero suficiente para toda la estructura. Las fachadas principales se han construido con listones de madera extraídas de las bobinas de cables eléctricos dañados, que tienen un tamaño estándar y son, habitualmente, destinadas a la construcción de conglomerados o a la incineración. Para el aislamiento fueron utilizados paneles de poliestireno, excedentes de un fabricante de caravanas. Vallas publicitarias anticuadas fueran transformadas en armarios y los rayos de paraguas usados para convertir en artefactos de iluminación.

Los residuos suministrados han inspirado el desarrollo del proyecto, imponiendo formas creativas para construir.

MÁS INFORMACIÓN

VER IMÁGENES

Recent Posts

Start typing and press Enter to search