Sorry, this entry is only available in European Portuguese. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Localização: Penafiel, Portugal

Tipo de construção: nova

Área de implantação:  m2

ABC:  m2

Arquitetura e especialidades:
B(A)ª Balthazar Aroso arquitectos, Lda

Tendo como destino o acolhimento e constituição familiar e considerando o local onde se insere, foi intenção do projeto a criação não só de um edifício que cumprisse o objetivo habitacional, mas a criação de todo um ambiente que integrasse a ação e vivência humana e o pleno convívio com a natureza.

Por este motivo optou-se pelo revestimento da fachada com madeira modificada Lunawood e caixilharia com madeira modificada Accoya, ambas soluções da Banema.

O acesso à habitação é feito a partir do limite norte do terreno. Em termos de distribuição programática e funcional, foram três os princípios orientadores da proposta. O primeiro desses princípios foi a orientação solar, que condicionou a localização das áreas de serviço a Norte para permitir uma melhor exposição dos compartimentos habitáveis voltando-os para Sul. A Sul localiza-se também a paisagem visual que se pretendeu privilegiar, sendo essa a segunda condição orientadora da organização dos espaços e da localização dos vãos. O terceiro princípio organizador da proposta foi a separação das áreas íntimas da área social.

O edifício localiza-se em zona rural, cuja parcela de terreno resulta da divisão de um terreno maior em duas partes e que, apesar de estar inserido em área urbanizável, foi desde sempre utilizado para fins agrícolas. Tendo como destino o acolhimento e constituição familiar, e considerando o local onde se insere, foi intenção do projeto a criação não só de um edifício que cumprisse o objetivo habitacional, mas a criação de todo um ambiente que integrasse a ação e vivência humana e o pleno convívio com a natureza, aproveitando não só os recursos paisagísticos como uma exposição solar que quando combinados, tornam o local tão privilegiado.

 

Recent Posts

Start typing and press Enter to search